2017年03月02日

今スグ使える日常生活の豆知識

今スグ使える日常生活の豆知識

食材に関して

温泉たまごを割っても白身がカラにくっついてもったいないことがあるけれど、

何回か振ってから割ると、白身が殻にくっつかずに綺麗に出せる


ヨーグルトの水は栄養のカタマリでホエーという物体。捨てずに食べた方がよい


100mlあたり糖類0.5g未満であれば無糖、2.5g未満が微糖・低糖。無糖といってもちょっとは

糖類が入っている


果物

バナナを50度のお湯で5分間温め、1時間室温に置くと超甘いバナナになる

すっぱいミカンを40℃のお湯の中に約10分間ひたすと甘くなる

キウイフルーツは本来、毛のついた皮ごと食べたほうが良い。皮には実の約2倍栄養素が含まれている。モサモサして食べにくいけど薄切りにしたりジュースにしよう

保存に関して

シジミは冷凍すると長期保存もできて栄養価がアップする

砂糖が入っている容器に食パンを一切れ入れるだけで砂糖が固まらない

固まった塩や砂糖は電子レンジで2〜3分チンすると元通りサラサラになる

レタスの芯を叩くと北斗神拳の使い手でなくともカンタンにくりぬける。芯を取っておくとレタスは長持ちする

桃をアルミホイルに包んで冷蔵保存すると、長持ちする

タマネギはネットに入れて風通しの良い日陰に保管すると長持ちする

ちょっと知ってるだけで尊敬されるかも?

年号

現在が平成何年かわからない時は、西暦の下二桁の数字に「12」を足せば分かる

自家用車

朝や深夜にガソリンを入れると、同じ金額でも少しだけ多く入れられる。液体は温度によって、

容積が変わるので温度が低いほど容積が小さくなるから

以上役に立つかな?

時間を忘れるほど面白い雑学の本 (知的生きかた文庫) -
時間を忘れるほど面白い雑学の本 (知的生きかた文庫) -
























人気ブログランキングへ



にほんブログ村

posted by ユーミン at 17:23| Comment(0) | セミリタイヤ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

人気ブログランキングへ
にほんブログ村